UA RU
ПН-ЧТ: 9:00-19:00
ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-18:00
г.Киев, ул.Соломенская 5, офис 606
Меню
каталог пультов
каталог пультов

Как запрограммировать пульт

Как запрограммировать пульт
02-04-2021

Как запрограммировать пульт: настройка ПДУ для телевизора, приставки и шлагбаума

Принцип работы пульта основан на передаче сигнала определенной частоты на приемник ТВ, ресивера или другого оборудования. С необходимостью привязки, как правило, сталкиваются при неисправности ПДУ, замене устройства или обнулении настроек. О том, как запрограммировать пульт и какие существуют эффективные способы, читайте ниже.

Как запрограммировать пульт: основные способы

Как запрограммировать пульт от приставки, телевизора и другой техники:

  1. Ручная настройка. Независимо от того, для чего используется ПДУ (ТВ, ресиверы или шлагбаумы), данный режим подразумевает ручное перепрограммирование. Поскольку принцип действия любого пульта основан на передаче сигнала (команды определенной последовательности) с устройства на приемник, настройка заключается в обучении нового ПДУ комбинациям импульсов. То есть в память устройства нужно самостоятельно ввести код для управления конкретной моделью телевизора или другого оборудования.
  2. Автоматический режим. Если речь идет об универсальном пульте, в его память вшита база кодов. В данном случае при синхронизации с техникой, ПДУ автоматически подбирает и сохраняет нужную комбинацию, которая будет использоваться для управления.

Если речь идет об оригинальных пультах, предназначенных для работы с определенными телевизорами или приставками, то привязка таких устройств не требуется. Они изначально запрограммированы на работу с конкретной моделью техники.

Как запрограммировать пульт

Как запрограммировать пульт для телевизора и ТВ бокса

Как запрограммировать пульт для телевизора на примере ПДУ DEXP:

  1. Включите ТВ и наведите на него дистанционку.
  2. Нажмите кнопку выбора телевизионного режима («TV» или другая клавиша с индикаторов в виде телеприемника).
  3. Зажмите «SET» и удерживайте несколько секунд, пока не сработает диодный индикатор.
  4. Для запуска автоматического поиска кодов нажмите клавишу перебора каналов.
  5. После того, как запрограммировать пульт удалось, индикатор погаснет. Нажмите «ОК», чтобы подтвердить действие и сохранить настройки. Если промедлить и не кликнуть «ОК» сразу, процедуру придется повторить.

Если у вас есть Android-приставка, рекомендуем запрограммировать пульт от ТВ бокса сразу после ее покупки. В комплект поставки ресивера входит оригинальный ПДУ.

Программируемый пульт для телевизора можно обучить всем функциям фирменного устройства для управления приставкой. Соответственно, вы сможете использовать один ПДУ и для ТВ, и для ресивера.
На примере приставки Android X96 разберем, как запрограммировать пульт от телевизора:

  1. Зайдите в режим программирования ПДУ от ТВ бокса. На приборе управления для Android X96 предусмотрено две кнопки «Power» (красная и серая, слева и справа соответственно). Перед тем, как запрограммировать пульт от приставки, войдите в меню программирования, зажав правую кнопку питания (серую). Клавиша удерживается несколько секунд, индикатор начнет моргать. Отпустить ее можно после того, как светодиод перестанет мигать и начнет гореть ровно.  
  2. Выберите и нажмите кнопку, функцию которой хотите передать новому пульту. Например, это клавиша уменьшения громкости. Нажмите ее на ПДУ, индикатор кнопки «Power» опять заморгает.
  3. Положите программируемый пульт от телевизора напротив устройства для управления приставкой, с которого передаются команды. На нем также нужно нажать соответствующую клавишу. Поскольку программированный ТВ пульт обучается команде снижения громкости, нажмите кнопку «Vol-» один раз.
  4. При успешном запоминании функции светодиод несколько раз моргнет и продолжит гореть. Нажмите «ОК». Индикатор отключится, что свидетельствует об успешном программировании нового ПДУ.
  5. Для настройки других кнопок выполняются аналогичные действия. То есть перед тем, как запрограммировать пульт от ТВ приставки, нужно войти в режим привязки, зажав «Power». Выбирается кнопка, функция которой передается на новый ПДУ, и т. д.

После того, как запрограммировать пульт ТВ бокс получилось, проверьте работу телевизора или приставки. Устройство должно реагировать на команды ПДУ.

Как запрограммировать пульт

Как запрограммировать пульт от ворот: инструкция для CAME, FAAC, Doorhan

Программировать пульты для управления шлагбаумами и воротами необходимо для того, чтобы у вас всегда было запасное устройство. В таком случае потеря или выход из строя основного ПДУ не доставит проблем. Нужно учитывать, что различные устройства передают сигналы на разной частоте. Соответственно, чтобы запрограммировать пульт от ворот, который будет полноценно выполнять все функции, необходимо приобрести ПДУ того же бренда, что и оригинал. Помните о том, что записывая новое устройство, первое стирается сразу из памяти приемника блока управления шлагбаумом.
Как запрограммировать оригинальный пульт для ворот на примере CAME:

  1. Для записи первого брелока на блоке управления нужно нажать и удерживать клавишу СН1.
  2. Как только светодиодный индикатор начнет мигать, нажмите на ПДУ кнопку, которую нужно обучить. Также удерживайте ее. Клавишу СН1 на блоке управления отпускать не нужно.
  3. После того, как запрограммировать пульт от ворот удалось, индикатор перестанет мигать и будет гореть постоянно. Теперь кнопки на ПДУ и модуле управления можно отпустить.

В зависимости от модели, радиус действия устройства может быть значительно меньше, чем указано в сервисном руководстве. Обычно это обусловлено различными помехами в виде заборов, сооружений или возвышений ландшафта. Исправить проблему поможет более мощная антенна для блока управления – в таком случае радиус действия может увеличиваться на 100-150 м.
После того, как запрограммировать пульт от шлагбаума получилось, нужно скопировать его код на запасной брелок (инструкция на примере серии CAME TOP):

  1. Нажмите на устройстве одновременно две клавиши. Их необходимо удерживать до момента, пока мигание светодиода не ускорится.
  2. Нажмите кнопку, которую нужно привязать.
  3. Запрограммировать пульт от шлагбаума можно после того, как индикатор загорится. Основной ПДУ размещается напротив нижней части брелока. Нажимается рабочая кнопка.

Если все сделано правильно, светодиод трижды мигнет, после чего отключится. Эти действия повторяются для каждого программируемого ПДУ. 

Пульт от шлагбаума

Как запрограммировать пульт от ворот на автоматике для систем FAAC (на примере двухканального девайса):

  1. На основном ПДУ (мастер-ключ) одновременно нажмите и удерживайте кнопки Р1 и Р2. Через несколько секунд светодиод начнет мигать.
  2. Клавиши нужно отпустить. Индикатор перестанет моргать и будет гореть.
  3. Положите устройства рядом. Кнопка с функцией, которой необходимо обучить, нажимается на старом ПДУ одновременно с клавишей, которая программируется на новом девайсе. В случае успешной привязки индикатор на обучаемом устройстве моргнет дважды.
  4. Проверьте работоспособность ПДУ. Если все в порядке, программируйте вторую кнопку.  

В брелках производителя Doorhan, выпускающего автоматику для ворот, не предусмотрена возможность привязки нового ПДУ с уже имеющегося устройства. Программирование возможно только с приемника блока управления. Такой способ более сложный и времязатратный, хотя и безопасный.
Как запрограммировать пульт, если нет родного, для систем Doorhan:

  1. На приемнике нажимается и удерживается кнопка «Rec» (клавиша может называться «Запись»).
  2. На плате должен включиться светодиод под надписью «LED1».
  3. Новый девайс подносится к приемнику, на устройстве на несколько секунд зажимается обучаемая клавиша. Программа должна передать код на привязываемый ПДУ.
  4. Проверьте, как работает брелок.

Если функция передалась новому пульту, можно программировать другие клавиши. В память некоторых моделей блоков управления Doorhan можно вносить до сотни и более ПДУ.  

Как запрограммировать универсальный пульт

Как запрограммировать пульт на примере универсальной модели HUAYU VP-002:

  • Зажмите кнопки «SUB-TV» и «DVB» на новом ПДУ. Для других моделей HUAYU можно использовать клавиши «POWER» и «SET». Когда индикатор начнет мигать, это говорит о готовности устройства к программированию.
  • Введите код, соответствующий модели ТВ. Вкладыш с комбинациями входит в комплектацию устройства. Если до замены использовалась эта же модель ПДУ, заново записывать код пульта не нужно.
  • При успешном принятии сигнала светодиод выключится.

Если этот способ не помог, есть еще один вариант программирования. Направьте универсальный ПДУ HUAYU VP-002 на приставку, предварительно включив ее, после чего зажмите кнопку «DVB». Начнется автоматический поиск нужного кода. 

Как запрограммировать пульт с помощью RCCREATOR

Алгоритм настройки ПДУ:

  1. Скачайте и установите программу RCCREATOR на ПК.
  2. Запустите утилиту.
  3. Установите в универсальный пульт-болванку рабочие батарейки и подключите его к компьютеру или ноутбуку через USB.
  4. Главное меню программы разделено на два окна. В левой части есть поле «Модель». В эту строку необходимо указать название пульта, функциям которого нужно обучить новое устройство. К примеру, это ПДУ для телевизора Samsung BN59-00507A.
  5. Нажмите «Фильтр». RCCREATOR найдет необходимую прошивку.
  6. Для программирования подключенного к компьютеру ПДУ, здесь же, в левой части главного окна, выберите тип устройства - TV, DVD, SAT (ресивер) или 4 в 1. В качестве примера возьмем 4 в 1.
  7. Нажмите кнопку «Запрограммировать пульт» на верхней панели инструментов. Откроется окно с четырьмя ячейками, в которые можно записать прошивку. Поскольку оригинал Samsung BN59-00507A - это ПДУ для телевизора, выбирайте ячейку TV. Нажмите зеленую кнопку и подождите несколько секунд.

На этом процедура программирования завершена. Аналогичным образом выполняется настройка других ПДУ.